커피의 진정한 향을 찾는 법, 센서리 심화 과정!
커피원두는 유전적인 특성, 생산지와 재배환경, 보관방법과 가공방법에 따라 맛과 향이 좌우됩니다. 또한 로스팅 과정에서 뜨거운 열과 만나며 급격한 화학적, 물리적 변화가 생기고 로스팅 온도와 시간 설정에 따라 커피의 특유의 맛과 향이 결정됩니다. 센서리는 다양한 원두를 이용한 커피를 시음하여 커피에서 표현되는 향미와 맛을 분별하고 분석하는것을 말하며 커피 뿐만이 아닌 다양한 향신료와 식재료의 맛과 향을 분별할 수 있는 후각, 미각능력을 훈련하기 때문에 바리스타 뿐만이 아닌 다양한 직업군에서 센서리 훈련을 시작하고 있는 추세입니다.
센서리 심화과정에서는 커피의 맛과 향을 분별하는 능력을 기르기 위해 쓴맛, 단맛, 신맛, 짠맛, 감칠맛을 단계별로구분하는 훈련을 진행하며 커피를 분석할 줄 아는 전문 바리스타 인재 양성을 목표로 최선을 다하고 있습니다.
센서리 심화, 이런 분들께 추천합니다!
- 커피를 깊이 있게 배우고자 하는 분
- 센서리를 전문적으로 배우고자하는 분
- 바리스타로 창업, 유학, 취업을 원하는 분
- 커피에 관심이 있고 홈카페를 위해 전문교육을 받고 싶으신 분
강의목표
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로스팅 단계에 따른 맛과 차이점을 이해하고
숙지할 수 있으며 향기를 식별할 수 있습니다. -
용액의 맛과 강도를 구분하고 유기산과 과일에서 나는
향과 맛으로 비유할 수 있습니다. -
커피의 긍정적, 부정적 향미를 평가하고 올바른
커피 보관 방법을 이해합니다. -
커핑의 핵심 절차 및 용어를 알고 커핑을 위한
테이블 세팅을 할 수 있습니다.
강의개요
개강일정 |
53기 - 평일반 : 04월 07일 (월요일), 주말반 : 04월 12일 (토요일) 54기 - 평일반 : 04월 21일 (월요일), 주말반 : 04월 26일 (토요일) 1:1 강의 수시개강 |
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정원 | 6~8명 |
교육기간 | 1개월 ~ 3개월 과정 |
수업구성 | 주 2회 / 주 3회 / 주말반 수업 |
강의시간 | 오전반 / 오후반 / 저녁반 / 주말반 ※정확한 시간은 각 지점에 문의바랍니다. |
나의 실력을 보여주고 싶다면, 퍼스트아카데미!
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나를 위한 퍼스트 1 : 푸드 스타일링 제공
전문 푸드스타일리스트가 멋스러운 접시안에 메인과 야채, 과일과
무스 및 소스의 조화로운 플레이팅을 도와드리며 디쉬와 어울리는
디스플레이를 함께 구성하여 작품과 같은 장면 연출을 제공합니다 -
나를 위한 퍼스트 2 : 푸드 포토존 제공
퍼스트아카데미에서는 푸드 촬영용 스튜디오를 제공하여
각종 소품을 활용한 테이블세팅, 음식촬영 전용 조명 세팅으로
SNS에 올리고 싶은, 퀄러티 높은 음식사진 촬영을 제공합니다 -
나를 위한 퍼스트 3 : 포트폴리오 E-book 제공
1개월 이상의 과정을 수강한 학생들을 대상으로 고퀄리티의
E-book형식 포트폴리오를 기본으로 제공해드리며 원하시는
분에 한하여 책 형식의 포트폴리오를 제작해드리고 있습니다
1:1개인 맞춤형
실기교육 순서
커피 원두 감별과 로스팅 공정,
에스프레소 추출, 에스프레소를
기본으로한 라떼아트등 맞춤형
실습을 진행합니다.
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Step 1 이론 교육
커피에 관한
이론을 이해하기
쉽게 교육 -
Step 2 강사 직접 시연
검증된 전문강사의
센서리 시연을
순서별로 진행 -
Step 3 1:1 맞춤 실습
강사의 시연을 토대로
수강생이 직접
센서리 실습을 진행 -
Step 4 레시피&서비스교육
커피레시피 및 바리스타
서비스에 관한 교육을
1:1로 진행 -
Step 5 실전대비 피드백
수강생의 보완해야
할 부분을 체크하고
보완하도록 교정
퍼스트 아카데미의 전임강사
전임강사진을 배치함으로써 교육 완성도를 높이고
수강생에 대한 철저한 관리를 제공합니다
센서리 심화 커리큘럼
미각과 향기 테스팅을 진행하여 용액의 특징과 강도, 커피맛 식별 실습을 통해
다양한 커피 향미와 맛의 분별 능력을 배울 수 있습니다.
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1회차
센서리
- 신경과 미뢰 / 센서리 평가
- 산의 종류
- 산의 구분
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2회차
맛의 강도 / 커핑
- 용액의 특징과 강도
- 커핑
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3회차
아로마
- 향미의 결점
- 센서리 테스트
- 센서리 평가 및 토론 / 통계분석
- 실습
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4회차
센서리 시험
- 실기시험 연습
- 필기시험
- 실기시험
나를 위한 학원,
퍼스트아카데미를
선택해야하는 이유
퍼스트아카데미는 차별화 된 교육
시스템과수준 높은 전문 강사진들의 맞춤형
케어로 모든 수강생분들이 만족할 수 있는
교육을 제공하고 있습니다.
-
reason 01
과정별 베테랑 전임강사 제도
수강생분들의 교육만족도를 높이기 위해 시간
강사 제도가 아닌 전임하는 강사진을 배치함으
로써 교육 완성도를 높이고 책임감을 가지고
수강생에 대한 철저한 관리를 제공합니다. -
reason 02
1인 1재료 실습 중심의 교육과정
이론과정에서 필요한 적절한 필기교육과
전임강사의 노하우를 담은 조리 시연 후에
1인 1재료 실습교육으로 재료에 대해 충분한
이해를 할수 있도록 교육합니다. -
reason 03
실무자 세미나 특강으로 정보 공유
취업 및 창업을 준비하시는 분들과 입시준비로
고민하신는 분들을 위해 실무자들을 초빙한
세미나를 통해 필요한 정보를 공유하고 미래에
대한 계획을 세울수 있도록 도와드립니다.
수강생들의 생생한 후기

5★★★★★
- Q. 퍼스트아카데미에 다니게 된 동기는 어떻게 되나요?
- 평소 커피에 대해 관심이 많았고 카페 알바를 시작하게 되면서 더욱 관심 갖게 되었습니다. 바리스타 공부를 제대로 시작하려고 할 때 여러 학원을 찾아봤는데 그중 퍼스트아카데미 커리큘럼이 가장 마음에 들어 퍼스트아카데미를 선택하게 되었습니다.
- Q. 수업 중 가장 인상 깊었던 점은 무엇인가요?
- 실기 시험도 직접 자세를 잡아주시기도 하고 모든 질문에 꼼꼼히 피드백해주시는 점이 인상 깊었습니다. 이론과 실습도 병행하면서 커피의 트렌드나 이해도도 많이 올라갔고 늘 유쾌하신 수업 준비로 즐겁게 배웠던 것 같습니다.
수강생의 꿈을 위한, 요리사로서 성공적인 취업을 위한1:1 맞춤형 취업지원 프로세스
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퍼스트아카데미
취업지원 프로그램 소개- 취업지원팀 소개
- 취업지원 매니저 1:1 전담
- 연수생 관리카드 작성
- 취업프로그램 일정안내
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이력서 및 자기소개서
작성법 PT- 샘플이력서 / 자소서 소개
- 이력서 / 자소서 작성법
- 입사지원 사례분석
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1:1로 객관적인
모의면접 실시- 개별 이력서 수정 및 보완
- 희망분야별 개별 상담
- 진로 및 경력 설계
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연수생
평가매칭- 면접복장 검토
- 면접화법 및 면접태도
- 면접 질의응답 요령
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적정한 기업으로
매칭 서비스- 학과별 강사와 논의평가
- 적정기업 매칭
- 개인 맞춤형 취업 성공!
함께 들으면 좋은 강의
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제과/제빵기능사
Confectionary / Breads Making20가지의 제빵 실기 품목과 20가지의 제과 실기 품목을 준비하는 과정
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- 주말반04/12
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커피 바리스타
Coffee Barista Cuisine커피의 기본원리 이해와 에스프레소 추출, 스티밍 훈련, 제반기술을 교육하는 과정
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- 주말반12/07
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원데이 베이킹 & 바리스타 클래스
One-day Baking & Barista Class달콤한 디저트부터 향기로운 커피까지 남녀노소 배울 수 있는 원데이 과정
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베이킹 실무
Advanced Class실제 베이커리에서 판매되는 창업메뉴 등 다양한 테마의 실습을 배우는 과정
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- 주말반12/07